Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [154]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


childschool: ДЕТСТВО С НАМИ


Воскресенье, 19.05.2024, 11:06
Главная » Статьи » Мои статьи

Опять укачало

Все малыши любят путешествовать с родителями, но не все спокойно переносят поездки в машине, перелеты на самолете и морские прогулки

Как же сделать так, чтобы не отказывать семье в удовольствии отдохнуть вместе?

"На первый взгляд Илья – идеальный ребенок. Он ест все, обожает ходить в садик, быстро засыпает, за год болел всего два раза, - шутит его мама. - Но стоит нам сесть в машину, и меньше чем через 10 минут вся еда из желудка сына оказывается на сиденье!" Многие детишки сталкиваются с этой проблемой, которая проявляется обычно к 3-4 годам. К сожалению, пока специалисты не могут ответить на вопрос, почему с грудничками ничего такого не происходит, а когда ребенок подрастает, количество неприятных эпизодов заметно сокращается.

К счастью, для борьбы с укачиванием, а особенно для его предотвращения, существует много разных средств. Попробовать их вам предстоит в следующем порядке.

Перед отъездом

Тренируем вестибулярный аппарат ребенка!

Врачи рекомендуют заниматься с первых дней жизни малыша. В качестве тренировки могут использоваться любые вращения, покачивания, кружения и перевороты. Ребенка можно катать по наклонной плоскости или на большом надувном мяче, подбрасывать, кружить, вертеть, танцевать с ним, в общем, проходить полный курс подготовки космонавта.

Положите малыша животом себе на плечо, осторожно кружитесь с ним вместе по часовой стрелке, потом - против. Все то же самое, только ребенок лежит сначала на правом боку на вашем левом плече, потом - на левом боку, соответственно, на вашем правом плече.

Для детей более старшего возраста важно выполнять перекатывания вбок и кувырки вперед и назад, хождение по бревну. Начинать тренироваться можно просто на полу, нарисовав полоску шириной 10 см. Кувырки, прыжки на батуте могут повысить устойчивость ребенка к укачиванию, также полезны занятия плаванием, спортивной гимнастикой и прыжками в воду.

Лучше всего к долгому путешествию ребенка готовить заранее: берите его с собой в кратковременные поездки, постепенно увеличивая время в пути.

Расскажите вашему педиатру о том, что малыша укачивает. Если мягкие средства в вашем случае не помогают, он пропишет ему какой-нибудь противорвотный препарат.

Малыш должен отправляться в путь отдохнувшим, поскольку усталость может спровоцировать недомогание, и хорошо поевшим. Путешествие на пустой желудок никогда не избавляло от появления неприятностей, скорее наоборот.

Если у вас есть возможность выбирать время отправления, лучше выезжать рано утром, поздно вечером или ночью. Дело в том, что жара усиливает недомогание и тошноту, а в прохладную погоду неприятные ощущения будут проявляться куда меньше. И еще желательно, чтобы момент отправления пришелся на время "тихого часа" малыша: недомогание никогда не появляется во сне.

Почему возникают неприятности?

Отгадка находится во внутреннем ухе, в той его части, которую называют полукружными каналами. Именно здесь, где находится орган равновесия ребенка, и появляются ощущения укачивания, тут же содержится жидкость. В тот момент, когда она приходит в движение и ее горизонтальный уровень нарушается, как раз и может возникнуть недомогание, которое будет проявляться тошнотой, а иногда и рвотой. Возможно, какое-то значение для появления проблем имеет количество жидкости в каналах: чем ее больше, тем сильнее человека укачивает в транспорте. Этот факт объясняет, почему некоторым детям становится плохо в поездке всегда, а другим - никогда. Но загадок в механизме возникновения кинетоза (так по-научному называется недомогание в транспорте) остается еще очень много.

В дороге

Останавливайтесь на отдых каждые два часа: выйти на воздух, размять ноги полезно не только водителю, но и маленьким пассажирам.

Ведите машину спокойно, избегая рывков и резких поворотов, тогда чувствительному органу равновесия малыша будет легче приспособиться к ситуации.

Развлекайте ребенка в дороге: читать в машине нельзя, но зато можно играть в загадки, считалки и так далее. Неизвестно почему, но, отвлекаясь от своих ощущений, мы уменьшаем риск появления недомогания.

Ни в коем случае не курите в салоне: запах табака вызывает тошноту. Из этих же соображений старайтесь не распаковывать в машине сильно пахнущие продукты. Например, если вы приготовили яйца вкрутую, лучше остановиться и устроить пикник, чем есть их в дороге.

Захватите с собой в дорогу цитрусовые: мандарин или пара долек апельсина освежат малыша. Снимает приступы тошноты и простая апельсиновая корочка, поэтому не спешите выбрасывать кожуру.

Пакет со льдом, прикладываемый к голове и шее во время путешествия, способен значительно снизить интенсивность неприятных симптомов, особенно тошноты. Лед можно заменить влажной холодной тканью.

А что же поезд?

Ни маленьких, ни взрослых в поездах не укачивает: вагон твердо стоит на двух рельсах, что придает ему исключительную устойчивость. Чем не выход из положения на тот случай, если организм малыша так и не сможет пока приспособиться к путешествиям на автомобиле!

По необходимости

При первых симптомах проблемы (речь идет не только о тошноте, но и о появлении слюны в большом количестве) предложите малышу хорошенько рассмотреть какие-нибудь объекты вдалеке. Попытка смотреть вдаль, на линию горизонта, успокаивает движение жидкости в среднем ухе. Если эта хитрость не сработала и ребенок чувствует себя нехорошо, сделайте остановку. Недомогание, которое движение автомобиля только усиливает, пройдет, как только нога малыша ступит на твердую землю.

Статью подготовил(а): Елена Сидорова.
Источник: www.hfm.ru.
Категория: Мои статьи | Добавил: Iren (23.01.2013)
Просмотров: 442 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz