1. Что такое Масленица? Как ее празднуют?
Масленица — праздничный цикл, который сохранился на Руси с древних времен. Этот обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица – один из самых радостных, веселых, беспечных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
2. Почему Масленица называется Масленицей?
Масленица получила свое название от слова «масло», потому что в последнюю неделю перед Великим Постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
Масленица — это шаловливое и весёлое прощание людей с зимой и встреча весны. Весна несет нам оживление всей природы, тепло, солнечный свет. Люди с древних времен почитали весну как начало новой жизни, почитали Солнце. Поэтому и стали печь блины – круглые, желтые, горячие и румяные как ясно солнышко.
3. Легенда, связанная с проводами зимы:
Жила-была на Руси богиня плодородия Лада. А по соседству с ней жил бог месяца мая, бог пчеловодства и любви Лель. Полюбили они друг друга, все лето провели вместе. Но тут наступила зима. А принесла зиму богиня Зимы – Морана. Понравился Моране Лель и решила она его заколдовать и усыпить. Так и сделала. Загоревала Лада, стала слезы горькие лить, не знала, что и делать. Но вскоре наступила весна и Лада надумала вызволить своего возлюбленного. Узнали про то люди и решили помочь ей – сделать чучело злой богини Зимы Мораны и таким образом прогнать скорей зиму и позвать на землю Весну, тепло и солнышко лучистое. Так и сделали, и ушла зима до следующего года. Наступила Весна-красна.
4. Традиции:
- строить из снега и льда снежные крепости;
- кататься на санках с горок;
- лепить снеговиков.
(по ходу сценария утренника для детского сада идет показ презентации на тему "Масленица”).
5. Масленичная неделя:
Каждый день Масленицы имеет свое название.
Организовываем детские конкурсы и игры: раздать детям листочки с написанными на них днями недели, рассадить по порядку. Далее дети по очереди встают, и идет краткий рассказ воспитателя про этот день. Все остальные дети являются почетными зрителями.
1. Понедельник – «встреча» праздника, катание с горок, катание на качелях.
2. Вторник – «заигрыши». Народ играет и веселится, всех развлекают скоморохи.
3. Среда – «лакомка». Люди пекут блины, приглашают гостей, навещают своих родственников и друзей.
4. Четверг – «разгуляй-четверг», «широкий четверг». Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
5. Пятница – «тещины вечерки». Зятья навещают своих тещ, угощаются блинами.
6. Суббота – «золовкины посиделки». Навещаем родственников.
7. Воскресенье – «проводы», «прощание», «прощеный день». Прощаемся со злой, хмурой зимой, с богиней зимы Мораной, сжигаем ее чучело на площади, чтобы быстрее наступила весна, и стало тепло. Поем песни, играем в веселые игры, угощаемся блинами, водим хороводы. Потом народ расходится по домам и проводится обряд прощания – нужно попросить прощения у родных, друзей, знакомых.
6. Конкурсы для детского сада «Встреча Зимы и Весны»:
Оформление: в спортзале и в игровой комнате освободить место для игры, приготовить канат и кокошники для Зимы и Весны.
Правила игры: дети делятся на две команды, в каждой команде выбирается капитан – в одной он символизирует Зиму, в другой Весну. Сначала произносится текст:
«Здорово, богиня Зимы Морана!»
«Здорово, богиня весны и плодородия Лада!»
«Потягаемся?»
«Потягаемся!»
И начинается перетягивание каната.