Мама близнецов. Начало новой жизни
Несколько полезных практических советов.
У вас родились близнецы и теперь вы стали не только женой, но еще и матерью. Ко всем повседневным заботам прибавилось еще и заботы по уходу за малышами. Но я хочу поговорить именно об этих повседневных заботах. Как сделать так, чтобы каждодневные дела по дому занимали как можно меньше сил и времени, чтобы оставалось побольше время на общение с детьми и заботах о себе самой. Хорошо, когда с момента рождения с вами всегда находится помощник, который возьмет все домашние дела на себя освободив вас только для детей. Но что, если такого человека нет? Уборка, готовка и другие дела остаются на вас. Многие дела может взять на себя папа, но его пара отпускных недель подошли к концу, ему нужно возвращаться на работу, чтобы прокормить увеличившуюся семью. И многие дела опять вам придется делать вам, совмещать их с уходом за детьми.
Во первых, давайте определимся с приоритетами – главным принципом для вас должно стать – «когда хорошо вам – тогда хорошо всем».
Я хочу поделится некоторыми примудрастями, которые выяснила для себя после того, как родились мои близнецы.
Главной проблемой для меня стала приготовление еды, т.к. из-за ухода за малышами катастрофически не хватало времени на ее приготовление. Нужно было придумывать способы, чтобы накормить мужа, а в скором времени еще и детей быстро и вкусно, потратив как можно меньше времени не на приготовление. Вот что я для себя нашла за эти 2 года.
Пока дети были маленькие я в основном готовила после того, как укладывала их спать. Готовила сразу несколько блюд, чтобы хватило на хоть на 2 дня и еда была разнообразная. Для этого нужен вместительный холодильник.
Но все равно времени не хватало, а главное не хватало сил.
Тогда я стала открывать для себя множество простых вещей.
мясо разобранное, рассортированное и порезанное всегда быстрее готовить. Придя домой, я всегда его сразу разбираю. Все режу на порционные кусочки (так чтобы не размораживать большим куском, а только столько, сколько мне нужно приготовить сейчас). Одно время, чтобы не разбирать мсяо я покупала вырезку отдельно, а «обрезки» на перекрутку отдельно. Фарш тоже разделяю на несколько порций.
я открыла для себя замороженные овощи. Теперь у меня в холодильнике всегда лежит пара разнообразных пакетов с заморозкой как просто различных овощей и фруктов, так и овощных смесей, из которых всегда легко и быстро я могу приготовить всегда разный суп (да, еще одно, у меня всегда наготове стоит мясной бульон) или гарнир. Такие овощи можно с 6 мес. начинать готовить детям.
сейчас появилось много различных соусов сухих и в баночках – они очень разнообразят вашу еду (таких как Maggi, GalinaBlanka и др.) и упростят ее приготовление.
У меня всегда в столе стоит несколько баночек с зеленым горошком, кукурузой, фасолью и др. консервами их можно подавать на гарнир, добавлять в суп или просто дать погрызть подрастающим малышами.
В нашей семье появились т.н. папины дни (раз в неделю), когда ужин (мы вместе едим только с утра и вечером, когда муж приходит с работы, обедаю я вместе с детьми) приносит муж, после моего звонка. Он заходит в супермаркет и покупает либо пельмени, вареники (раньше я покупные есть не любила, а теперь поняла всю из «прелесть» :-), филе сельди с приправами или другие готовые вещи или полуфабрикаты, которые он быстренько по приходу домой готовит.
Те же самые пельмени я могу в выходные налепить вместе с мамой побольше и заморозить в холодильники, а потом в течении недели время от времени готовить. Вообще пользуйтесь присутствием помощников как можно активнее, и если предлагают помощь никогда не отказывайтесь и не стесняйтесь просить, даже в таком «интимном» деле, как приготовление пищи мужу.
как можно раньше переведите малышей за общий стол. Тогда нужно будет готовить в 2 раза меньше. Но это на значит, что нужно кормить малых тем же, что едите и вы, просто вам нужно начать есть то, что едят дети. Поверье, это даже полезнее, а «улучшить» вкус вы можете при помощи соусов и различных приправ (Магги, Галина Бланка, Вегетта…).
Когда дети стали есть каши, я открыла для себя быстро приготовляемые финские каши Нордик и Миллн Праз. И стала готовить их не только детям, но и нам, т.к. они не только очень быстро готовятся, но и очень полезны!
Я уже говорила, что в холодильнике у меня всегда стоит бульон. Бульон я стал все чаще варить на хорошем куске мяса, а потом это мясо я перекручиваю и всегда могу быстро приготовить макароны по-флотски, либо пирожки или блинчики с мясом. Если сварить сразу большую кастрюлю супа, то он скоро надоест, а бульон можно заправлять каждый день новым, сегодня макаронами, завтра фасолью, послезавтра картофельный с рисом, или борщ…
Ну и конечно нужно вспомнить о главных помошниках – бытовой технике. Электро мясорубке, блендере, микроволновке… Когда она есть ее помощь даже не замечаешь, но ели вы всю жизнь крутили мясо обычной механической мясорубкой и у вас появилась электро-мясорубка – значение этого приедмета трудно переоценить :-)
Источник: маМаша, 9.04.2003г. клуб "ДииМ" |