Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


childschool: ДЕТСТВО С НАМИ


Среда, 08.05.2024, 23:09
Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Моноамниоотические двойни. Диагностика моноамниотической двойни
18:06
Моноамниоотические двойни. Диагностика моноамниотической двойни
Моноамниоотические двойни. Диагностика моноамниотической двойни

Моноамниотической называют двойню, при которой плоды имеют не только общую хориальную оболочку (наружную мембрану), но и общую амниотическую оболочку (внутреннюю мембрану) и в связи с этим находятся в общем плодовместилище. Формирование такой двойни происходит в результате расщепления эмбриона между 7-м и 13-м днями после оплодотворения и наблюдается у 1% двоен. 

Наличие моноамниотической двойни можно предположить при выявлении следующих ультразвуковых признаков:
  • одна плацента и однополые плоды;
  • близкое расположение мест прикрепления пуповин к плаценте;
  • коллизия (спутывание)пуповин;
  • нормальные и одинаковые объемы околоплодных вод у обоих плодов;
  • не ограниченные какими-либо препятствиями движения плодов;
  • отсутствие возможности визуализировать мембрану, разделяющую плоды, по результатам двух исследований, проведенных с интервалом не менее 12-15 ч;
  • в норме иногда встречается один желточный мешок.


Определение количества плодов с разным типом плацентации путем определения числа плодных яиц в полости матки достаточно легко выполняется в первом триместре, когда они разделены толстыми слоями тканей. Однако дифференцирование монохориально-диамниотических и монохориально-моноамниотических двоен не всегда оказывается простой задачей. Амниотические оболочки очень тонкие, и если ход ультразвуковых лучей направлен к ним не перпендикулярно, их бывает трудно визуализировать. Простой прием, который при обнаружении позволяет сделать вывод об их наличии, заключается в наблюдении за пассивным перемещением плодов после поворота пациентки в положение набок во время исследования. Если оба плода опускаются под действием силы тяжести в нижние отделы плодовместилища, вне зависимости от их исходного положения, то подозрение на наличие моноамниотической двойни возрастает. В противном случае можно заподозрить наличие разделяющей их оболочки. Однако в некоторых случаях результаты такого «теста» могут оказаться неоднозначными. Установление точного диагноза является крайне важным, поскольку это позволяет выявлять пациенток с высоким риском в отношении развития острого нарушения кровотока в пуповине. 

 

Дифференциальный диагноз моноамниотической двойни


Моноамниотические двойни можно легко ошибочно принять за монохориально-диамниотические, особенно при возникновении СФФТ и при синдрома «сдавленного близнеца». Тщательный поиск амниотической оболочки, особенно между конечностями и телом, является единственным методом установления диагноза. Отсутствие или сниженние количества амниотической жидкости вокруг меньшего (замедлившего развитие) плода также должно увеличить подозрения в наличии диамниотической беременности. 
 


Источник: http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1453.html MedUniver 
 

Просмотров: 583 | Добавил: Iren | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz