Обозначение плодов в двойне. Монохориальные двойни
До появления методики ультразвукового исследования при рождении двойни было принято называть первого родившегося ребенка «плод А», а второго -«плод В». Путем экстраполяции эта классификация была применена для ультразвукового исследования, хотя мы обнаружили, что предлежащий плод при обследовании в динамике не всегда бывает одним и тем же. Гораздо лучшим подходом с точки зрения терминологии, за исключением ситуаций с моноамниотическими двойнями, является описание плодов по их относительному положению: например, левый верхний и правый нижний.
При этом одна из характеристик, в связи с наличием границы из оболочек между плодами, будет оставаться неизменной от исследования к исследованию, поскольку разделяющая мембрана препятствует абсолютно полному изменению их местоположений.
Монохориальная двойня представляет собой один из типов гестации, при котором плоды имеют общую хориальную оболочку (наружную мембрану) и могут иметь или не иметь общую амниотическую оболочку (внутреннюю мембрану). При общей амниотической полости двойню называют монохориально-моноамниотической, которая более подробно будет описана ниже. Если плоды имеют разные амниотические полости, то такую двойню называют монохориально-диамниотической. Вне зависимости от числа амниотический полостей, все монохориальные двойни являются монозиготными.
Монохориальная плацентация наблюдается у двух третей монозиготных двоен и имеет частоту встречаемости около 0,3% среди всех самопроизвольно наступивших беременностей. Она чрезвычайно тесно связана с высокой вероятностью неблагоприятного исхода при многоплодной беременности. Среди всей антенатальной смертности 73% связаны с монохориальной плацентацией, а у новорожденных наблюдаются повышенная частота перинатальной заболеваемости, а также случаи диссоциации веса близнецов при рождении и задержки их внутриутробного развития.
Определение типа плацентации может быть произведено при трансвагинальном ультразвуковом исследовании начиная с 5 нед беременности. На ранних сроках гестации два отдельных плодных мешка визуализируются достаточно легко. При монохориальных двойнях определяется общая плацента с наличием или без разделяющей плодов мембраны. Если она определяется, то бывает представлена двумя слоями, которые являются листками двух амниотических оболочек. Напротив, межплодная мембрана у дихориальной двойни состоит из слоя хориальной оболочки, окруженного с обеих сторон листками двух амниотических оболочек.
Следовательно, межплодная мембрана при дихориальных двойнях выглядит толще, особенно в сроки 6-9 нед беременности, когда ее можно четко визуализировать между двумя пло-довместилищами. После 9 нед эта мембрана постепенно истончается, и тем не менее она продолжает оставаться достаточно толстой и легко определяемой при визуализации в области места прикрепления к толще плацентарной ткани, где она имеет характерную треугольную конфигурацию, которая получила название «лямбда»-признак (lambda sign), или «близнецовый гребень» («twin-peak» sign).
W. Sepulveda et al. при обследовании 368 пациенток с двойнями на сроках от 10 до 14 нед беременности классифицировали их как монохориальные, если определялась общая плацента и в области прикрепления к ней межплодной мембраны отсутствовал «лямбда»-признак. Напротив, двойни классифицировались как дихориальные, если определялась общая плацента в сочетании с «лямбда»-признаком или плаценты не соприкасались друг с другом. На основании этих признаков 81 (22%) двойня была отнесена к монохориальным, а 287 (78%) - к дихориальным. Все беременности, определенные как монохориальные, завершились родами однополыми близнецами, а все случаи разнополых двоен были правильно отнесены к дихориальным.
Другие исследователи предлагали подсчитывать число слоев плодных оболочек для определения типа плацентации, но осуществление этого подхода не всегда возможно, и он должен применяться совместно с другими эхографическими критериями. Для определения типа плацентации в ряде случаев также можно использовать оценку толщины оболочек. Толстая межплодная мембрана характерна для дихориальной плацентации, тогда как тонкая - для монохориальной плацентации. Другим важным критерием при дифференциальной диагностике служит пол плодов. Если они разнополые, то более вероятно, что плоды дихориальные.
Однако существует небольшой риск цитогенетических изменений, которые могут привести к появлению разно-полости в монозиготной двойне. Самой частой причиной этой редкой аномалии является ранняя потеря (во время эмбрионального периода) Y-хромосомы одной из линий клеток после расщепления, что в результате приводит к развитию синдрома Тернера (Turner).
При монохориальных двойнях имеется риск развития синдрома фето-фетальной трансфузии, синдрома близнецовой эмболии, а также отмечается более высокий риск возникновения структурных аномалий, задержки внутриутробного развития и преждевременных родов. Смерть одного плода из двойни может приводить к серьезным последствиям для выжившего из-за возрастания риска преждевременных родов и неврологических нарушений, которые могут возникать после эпизодов гипотензии, за счет оттока крови через сосудистые анастомозы из системы циркуляции живого плода в фетоплацентарный комплекс погибшего плода.
Источник: http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/1453.html MedUniver
|