СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ГРУДНИЧКУ
(составлена на основании рекомендаций ВОЗ)
До 6-ти месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Во втором полугодии жизни твердая пища значимо дополняет грудное молоко, но не является основой рациона ребенка.
Признаки готовности ребенка к прикорму:
• Вес малыша удвоился с момента рождения
• Увеличилась частота прикладываний к груди, не связанных с болезнью или прорезыванием зубов
• Появился интерес к еде взрослых
• Малыш уверенно сел
• Рефлекс выталкивания твердой пищи начал угасать
* С каш начинают, если ребенок плохо прибавляет в весе, а овощи в качестве первого прикорма рекомендуют при склонности к запорам. Если первой вводят кашу, то вторым прикормом будут овощи. И наоборот.
** Речь идет именно о введении фруктов. Рекомендация вводить в возрасте трех-четырех месяцев фруктовые соки на фоне последних исследований утратила свою актуальность. Раннее ведение соков способствует появлению у ребенка аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом, снижению прибавок массы тела и т.д.
*** На первом году жизни не рекомендуются к употреблению соль, сахар, соки, мясной и рыбный бульоны, мед, немодифицированное коровье и козье молоко.
► Памятка маме
- Вводить не более одного продукта в 7-10 дней. При негативной реакции организма (сыпь, одышка, проблемы со стулом) этот вид прикорма отменить;
- Новый продукт предлагать в первой половине дня, чтобы до вечера понять, как отреагировал малыш;
- Начинать прикорм кашами и овощами стоит не более чем с чайной ложки, увеличивая объем до 120-200 г в течение примерно двух недель (суточная норма мяса 50-70 г);
- Новый прикорм даем в конце кормления, по возможности смешивая с уже знакомым вкусом;
- Пищевые эксперименты стоит отложить, если ребенок заболел, в случае смены привычного графика жизни (путешествия, гости и т.д.), за неделю до прививки. Еще неделю стоит подождать после вакцинации;
- Если малыш плюется новым блюдом – отменить, чтобы через несколько дней предложить еще раз;
- Грудь малышу обычно предлагают после трапезы;
- При использовании питания промышленного производства стоит интересоваться составом продукта и сроком годности.